Эпидемический гепатит, или попросту — желтуха — была известна медикам давно. В древних источниках, средневековых книгах описывалось желтушное окрашивание кожи человека. С разлитием желчи связывали появление различных инфекционных, нервных и даже психических болезней.
В своей лекции, прочитанной студентам-медикам в 1886 году, великий русский врач Сергей Петрович Боткин впервые высказал мысль, что так желтуха — это воспаление печени, имеющее инфекционный характер. Но лаборатории того времени не располагали оборудованием, способным обнаружить, как оказалось в дальнейшем, очень маленького микроба.
Прошло около полувека, прежде чем удалось подтвердить правильность предположения талантливого русского клинициста. Ученые нашли возбудителя инфекционной желтухи, а вызываемое им заболевание в память о том, кто первым открыл его, назвали болезнью Боткина.
Гепатит А — довольно распространенное заболевание. Она встречается сейчас во всех странах мира. Заболевание возможно в течение всего года, но чаще всего болеют осенью и зимой, несколько реже — весной. Инфекционной желтухой заражаются люди самых различных возрастов, но более восприимчивы дети.
Болезнь Боткина вызывается вирусами, величина которых исчисляется в тысячных долях микрона. У здорового человека печеночные клетки располагаются рядами, образуя так называемые балки, между которыми проходят кровеносные капилляры. В печени, поражённой гепатитом А клетки набухают, границы их становятся нечёткими, ядра местами разрушены. А увидеть их можно только в специальных электронных микроскопах с увеличением в десятки тысяч раз.
Учёные посчитали, что среди всех случаев поражения печени вирусами гепатит A составляет около 40%. Практически каждый второй случай! Инфекция не входит в категорию особо опасных, она относительно благоприятно протекает и практически всегда заканчивается полным выздоровлением.
Как не заразиться гепатитом А
Передается гепатит А фекально-оральным путем, иногда его называют «болезнью грязных рук». Чистота — враг болезни, и самые простые правила личной и общественной гигиены препятствуют ее распространению: уборка мест общего пользования, борьба с мухами, чистота рук и белья. Овощи и фрукты обязательно следует мыть перед едой.
По сравнению с другими гепатитами (В, С, Е), гепатит А не вызывает хронических осложнений и чаще всего наступает полное выздоровление (смертность – менее 0,4%). Болезни одинаково подвержены и мужчины, и женщины всех возрастов. Дети от года до 10 лет переносят болезнь в легкой форме, а младенцы и пожилые люди в тяжелой. После выздоровления остаётся стойкий иммунитет.
Устойчивость вируса во внешней среде:
- на предметах обихода – до 7 суток;
- во влажной среде и на продуктах питания 3-10 месяцев;
- при температуре до 60°С до 12 часов;
- при замораживании ниже – 20°С сохраняется годами.
Способы заражения:
- через загрязненные продукты питания;
- употребление в пищу сырых моллюсков и мидий из загрязненных водоемов, на которых может длительно сохраняться возбудитель болезни;
- инфицированная вирусами вода, даже если она используется для мытья рук;
- инфицированные предметы обихода (дверные ручки, полотенца, игрушки);
- через грязные руки, после соприкосновения с зараженными предметами;
- при использовании нестерильного шприца (распространено в среде наркозависящих), вирус циркулирует в крови и через иглу передается от одного человека к другому;
- при половом контакте с больным, этот путь передачи особенно распространен в среде гомосексуалистов;
- купание в загрязненных бассейнах и водоемах, вирус попадает в рот с пресной и морской водой.
Если поставлен диагноз
Если был поставлен диагноз вирусный гепатит А (при подозрении) надо начать с текущей дезинфекции в доме ещё до момента госпитализации заболевшего. Больной по возможности изолируется от других членов семьи (отдельная комната, ширма) и обеспечивается отдельной столовой посудой, предметами ухода, полотенцем, постельным бельем и посудой для выделений.
Чтобы не заразились другие обитатели дома, очень важно обработать его дезинфицирующими средствами.
Ковры, мягкие игрушки и т.д. надо убрать так как их трудно обеззараживать;
После каждого использования посуду, предметы обихода дезинфицируют растворами дезсредств: «Самаровка», «Клорсепт 25», или «Хлортаба»1, потом моют моющим раствором. А если обработку проводить «Клор Клином», то он и продезинфицирует и одновременно помоет.
Белье нательное и постельное, полотенца, носовые платки перед стиркой предварительно замачивают в растворе дезинфицирующего средства «Клорсепта 25», «Хлортаба».
Выделения больного засыпают гранулами «Клорсепта» или используют растворами таблетированных дезинфицирующих средств: «Клорсепт 25», «Клор Клин» из расчета 2 таблетки на 1 литр воды.
Посуду из-под выделений погружают на 30 минут в раствор дезсредства: 0,1% растворы «Клорсепта 25», «Хлортаба» (10 таблеток на 10 литров воды).
Не забудьте тщательно помыть руки после соприкосновения и возможно зараженными предметами, а лучше помыть руки мылом с антимикробным действием (например, «Гигея дез»), или обработать кожным антисептиков: «ИзАсептик» или «ГельасептИзо». Если нет такой возможности, носите с собой индивидуальные дезинфицирующие салфетки «Септизол», салфеткой всегда можно протереть руки, это предохранит вас от заражения.
В помещении проводят ежедневную влажную уборку с горячим мыльным или содовым раствором, а лучше с применением моюще-дезинфицирующих средств, например, «Клор Клин», это гарантирует эффективную дезинфекцию и качественное мытье.
Не забудьте — уход за больным и выполнение текущей дезинфекции необходимо осуществлять с использованием специальной одежды (халата), респиратора или маски, резиновых перчаток.
1 Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.